Remok.By

Все о штукатурке короед


Виды работ

Очень часто при выполнении отделочных работ домовладельцы желают оформить стены оригинальным способом, используя различные имитации природных материалов. Наиболее популярным и доступным способом на протяжении долгих лет является нанесение штукатурки короед, которая воссоздает интересную структуру натурального среза дерева, изъеденного насекомыми – за это она и получила свое официальное название.

Ассортимент и популярные виды штукатурки короед

Распространение оригинального эффекта на все стены или отдельный фрагмент придает поверхностям чрезвычайно эффектный вид, при этом стиль работы неповторим и в каждом отдельном случае позволяет добиться уникального результата.

По составу штукатурка с эффектом «короед» представляет собой композитную смесь с различной основой, непременным элементом которой является минеральный наполнитель – его гранулы разной величины и придают настенному покрытию характерный эффект изъеденности. Минеральные добавки кварца, оникса, мрамора имеют разную градацию вкраплений в пределах 1,5-3 мм, чем крупнее фракция, тем ярче и выразительнее будущая фактура.

В основу классификации материала положены разные признаки:

  • По составу штукатурка бывает гипсовой, полимерной, цементно – полимерной;
  • Производители предлагают два основных вида штукатурки – сухую и готовый раствор.

Расцветки штукатурки короед

Гипсовая и цементная сухая смесь поставляется в мешках и разводится теплой водой непосредственно перед применением. Готовый раствор представляет собой полимерную смесь на силикатной, силиконовой, акриловой базе.

Сфера и особенности применения

Короед является бесспорным фаворитом среди декоративных отделочных материалов благодаря оригинальности и внешней привлекательности, стойкости к погодным условиям и механическим повреждениям, простоте нанесения, а также долговечности этого покрытия.

Традиционно штукатурка используется для стен фасада, но уникальность фактуры позволяет широко использовать материал для внутренних интерьеров в современном дизайне, стилистике эко, конструктивизма, кантри и других модных направлений.

Штукатурка короед в интерьере

Выбор смеси зависит от размера поверхности: штукатурку с самыми мелкими гранулами используют для жилых помещений, крупные гранулированные наполнители создают выразительный рельеф на фасадах и стенах общественных помещений.

Отделка короедом «дышит», поэтому она экологична, не издает посторонних запахов, обладает повышенной огнеупорностью, со временем покрытие не только не стареет, а становится даже крепче. Декоративная поверхность неприхотлива в уходе и легко очищается любыми моющими средствами.

Этапы работ по нанесению штукатурки

Штукатурка короед

Короед имеет универсальное назначение и отлично совместим с каменными, кирпичными, бетонными поверхностями. По технологии смесь наносят достаточно тонким слоем, поэтому предварительно нужно выровнять стены, нанесение штукатурки короед на гипсокартон позволяет пропустить этот этап. Лучшей основой служит обычная цементно - песчаная штукатурка, при этом допускается отделка вышеперечисленных поверхностей после шпаклевки.

Как правило, цена работы за м2 определяется, исходя из этапов выполнения, основными из которых являются следующие:

  1. Подготовка стен, зависящая от их первоначального состояния.
  2. Обязательное использование грунтовки глубокого проникновения с кварцевым песком в составе позволяет обеспечить хорошее сцепление штукатурки со стеной. Грунтование проводят за полчаса до основных работ. Следует выбирать близкий цвет или колеровать грунт в нужный оттенок.
  3. Сухие смеси перед применением готовят небольшими порциями, во избежание высыхания. Для подготовки требуется просторная емкость, дрель с миксерной насадкой и вода с температурой 15-20 °C. Перед разведением нужно рассчитать количество смеси по инструкции, учитывая размер мраморной крошки. Колерование проводят только для акриловых смесей, на этапе размешивания.
  4. Профессиональное нанесение декоративной штукатурки короед требует равномерного распределения по поверхности оптимальным слоем, в зависимости от размера минеральных гранул. Стоит помнить, что нанесение проводят за один раз, чтобы не допустить заметных стыков. Быстрое высыхание в течение 30 минут предполагает высокий темп работы и наличие определенных навыков.
  5. Процесс растирания очень важен – он определяет конечный рисунок стен. Растирание выполняют при помощи пластиковой кельмы после подсыхания штукатурки в разной технике, которая позволяет получить выразительные эффекты.
  6. Покраску проводят спустя сутки после наложения штукатурки, она позволяет предварительно выровнять стену наждаком и дает неограниченные возможности декорирования.
  7. Для повышения эксплуатационных показателей и декоративности можно дополнительно покрыть стену лаком.

Типы штукатурки короед

Видео технологии нанесения короеда

Как формируется стоимость оштукатуривания короедом

Для предотвращения образования трещин рекомендуется использовать специальную армированную сетку. Короед хорошо держится и без нее, но лтшь на правильно прогрунтованной стене. Практичным вариантом, который позволяет снизить конечную стоимость работ по нанесению штукатурки, считается отделка поверх наружного утеплительного слоя пенопласта, требующая только затирки швов.

Таким образом, цены на работы по нанесению штукатурки короед зависят от состояния и типа поверхности, вида штукатурки и дополнительных процессов при выполнении отделки стен.

P.S. Если Вам требуется создать красоту в своем жилище, а самим заниматься этим времени совсем нет, то работники РемОК всегда готовы помочь с декоративными штукатурными работами. Более подробно о данной услуге компании можно почитать тут.



ОтменитьДобавить комментарий

Форма обратной связи
Ваше имя:*
Заполните поле: Ваше имя
Ваш телефон:*
Заполните поле: Ваш телефон
Ориентировочный бюджет:
Дополнительная информация :

Контактная информация

Телефоны:

+375 25 758 15 42
+375 29 734 25 68

Адрес:

г. Минск, ул. Жиновича, 20

Время работы:

Работаем ежедневно
с 9.00 до 22.00

Как мы работаем